노니의 영양성분이 가장 높은 국가별 순위
페이지 정보
작성자 최고관리자 작성일20-10-12 11:59 조회903회 댓글0건관련링크
본문
식물계에 널리 분포되어있는 폴리페놀 화합물은 항산화력을 결정짓는 중요한 인자로써 폴리페놀 화합물 구조 내에 존재하는 phenolic hydroxyl기가 수소공여와 페놀 고리구조의 공명안정화를 통해 항산화력을 발현시킨다.
노니에서 발견되는 생리활성물질 중 대부분은 gentisic, p-hydroxybenoic
acid 및 chlorogenic acid 등을 포함한 페놀성 물질로 알려져 있으므로(10,21), 노니 열매 착즙액의 폴리페놀 함량을 측정하여 항산화능을 예측하고자 하였다.
산지별 노니 열매착즙액의 총 폴리페놀 함량은 tannic acid로 환산하여
< Fig.1>과 같이 나타내었다.
인도네시아산이 1.67 mg/mL의 폴리페놀을 함유하고 있으며,
이는 다른 시료와 비교하여 볼때 유의적으로 높은 함량을 나타내었다.
출처 : 김자민, 조용준, and 한동엽. "재배지에 따른 노니열매 착즙액의 이화학적 특성, 생리활성 성분 및 항산화 활성."
한국식품저장유통학회지 24.7 (2017): 1000-1006.
[국가별 폴리페놀함량 순위]
1위 인도네시아 1.67mg/mL
2위 태국 1.21 mg/mL
3위 하와이 1.2 mg/mL
4위 중국산 0.99 mg/mL
5위 사모아산 0.84 mg/mL
6위 타히티산 0.76 mg/mL
위의 논문내용은 대학의 식품공학부에서 연구한 결과자료이며,
연구된 노니의 품종은 Morinda ctrifolia Linn (모린다 시트리폴리아) 입니다.
막연한 사실은 지식이 아닙니다. 진정한 지식은 내가 선택해야 할 때 스스로에게 충분한 기준을 자연스럽게 유추할 수 있도록 힘을 발현합니다.
노니의 효능은 항산화력에 있습니다. 이 항산화력이 항암도 항염도 가능케합니다.
항산화 능력 = 폴리페놀의 효능 (함량)
자체 제품의 폴리페놀 함량을 공개한 제품,
그러한 정직한 제품을 드십시요!
물론! 함량분석 날자확인은 필수!
건강을 위해 노니를 꾸준하게 드시는 분들이 한국에는 상당히 많습니다.
2019년도 식약처의 파도에 몇몇 국내외의 작은 회사들만 무너졌을 뿐
여전히 보이지 않는 60%이상의 엄청난 시장이 군집된 큰 기업들이 다양한 형태로 있습니다.
소비자들이 똑똑해질수록 식품제조업은 건강해집니다.
소비자들의 현명함은 이제 의무이기도 합니다.
사실적 근거와 현실적 직시가 가능할 때 최고의 효율을 갖는 소비가 형성되지 않을까요?
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.